2. Liga
2. Spieltag 27.03.2023
Spielbericht von rbb Abendschau
Saisonstart geglückt!

Nachdem es mit Rang 5 in der letzten Saison die bisher beste Platzierung der Abendschau-Historie gab, folgt nun der beste Saisonstart in der mittlerweile langen Zweitligazugehörigkeit. 2/2 - das gab's tatsächlich noch nie.

Neben einigen taktischen Kniffen von Capitano Vapiano glänzt das Team in der laufenden Saison vor allem in der Offensive. Nachdem die abgelaufene Saison zwar erfolgreich, jedoch mit nur 2 Treffer pro Spiel beendet wurde, sind es nach zwei Spieltagen bereits 5,5. Eine Leistungssteigerung, die so früh nicht zu erwarten war.

Zum Spiel: Wie erwartet stand der Gegner von Beginn an Tief, machte die Räume eng und versucht es vor allem über schnelle Gegenzüge und lange Bälle. Ein Mittel, das die Abendschau zumindest in Halbzeit 1 vor einige Schwierigkeiten stellte. Geduldig wurde versucht Lücken zu finden. Doch die taz ließ wenig zu und verteidigte clever. Nach einigen Halbchancen war es dann The Huf hochstpersönlich, der in der 20. Minute nach feiner Vorlage von Sven zum erlösenden 1:0 vollstreckte. Doch so richtig Sicherheit brachte die Führung noch nicht. Durch zwei lange Bälle stand die taz gleich zwei Mal frei vor dem Abendschau-Keeper. Zwei Chancen, deren "Expected Goal-Wert" wohl deutlich über die 50% Grenze geschossen wären, vereitelt in - man kann es nicht anders sagen - weltklasse-manier von Keeper Basti. Trotz optischer Überlegenheit auf dem Feld war es somit Basti, der für die knappe Führung zur Halbzeit sorgte.

In Halbzeit 2 dann aber ein ganz anderes Bild. Mehr Ballpassagen, höheres Pressing, noch giftiger in den Zweikämpfen. Dadurch ergaben sich zwangsweise mehr Lücken. Auch, wenn der Gegner diese weiterhin sehr eng hielt. Nach zwei ganz starken Assists von Sven waren es The Huf und Fabi, die die Abendschau auf Kurs brachten. Gleich zwei Mal behauptete Sven den Ball auf engstem Raum und hatte dann im richtigen Zeitpunkt das Auge für den besser positionierten Mitspieler. Der Bann war endgültig gebrochen. Der Ball wurde laufen gelassen. Chancen für den Gegner gab es nicht mehr. Ein Konter durch The Huf nach einem wunderen Pass in den Lauf von Ramarinho machte dann letztendlich den Deckel drauf. Das Ganze abgerundet durch einen verwandelten 7-Meter von Capitano Vapiano, der damit nach handgezählten 1481 Minuten auf dem Platz endlich seine Torflaute beenden konnte.